صيد اسماك البلطي
سمكه البلطي Fishing for tilapia
تعد المصارد ان سمكه البلطي افريقيه المنشأ التي تعيش في المياه العزبه او قليله الملوحه في المناطق الاستوائيه وشبه الاستوائيه في افريقيا وامريكا الجنوبيه
ثم انتقل بعد ذلك الي اسيا والهند وتم تربيتها في كينيا صناعيا لاول مره في بدايه النصف الاول من القرن العشرين
T.Nigra ثم استؤنس البلطي الموزمبيقي T.Mosamica . بعد ذلك انتشرت تربية البلطى تدريجياً عبر آسيا وأقاليم أخرى من العالم
الانواع وطرق الصيد
ينقسم اسماك البلطي الي مائه ١٠٠نوع تنتشر،انتشارا طبيعيا في افريقيا ووسط امريكا الجنوبيه الي المكسيك والجزء الشمالي من امريكا الجنوبيه والهند وانتشرت هذه الاسماك انتشارا واسع حيث تم نقلها وتربيتها في اماكن مختلفه حول العالم وتم تربيتها لاغراض مختلفه منها أكلها للاعشاب في المياه لكثره تناولها الاعشاب وانتاجها لاستخدامها كطعوم لاسماك مختلفه اكبر حجما مثل سمكه التونه
العائله
تنتمي أسماك البلطى إلى العائلة Cichili dae والتي يمكن تسميتها بالبلطيات
اهم اجناسها Tilapia وأهم أنواع هذا الجنس:
البلطي الزيلي
البلطي الازرق
البلطي الابيض
البلطي النيلي
هو نوع من انواع البلطي موطنه الاصلي افريقيا ويتواجد في مصر الي وسط افريقيا
اماكن تواجده في البحيرات الممتده من فروع النيل المختلفه ويعتبر من الاسماك التي يعتمد عليها سكان مصر وافريقيا في الغذاء من الدرجه الثانيه بعد الغذاء الاول
1- البلطي الزيلي T.zille.
يمكن تميزه عن الأنواع الأخرى من البلطى باللون الخارجي أخضر غامق زيتوني وبني ويتميز عادة بـ 6-8 خطوط مستغرقة غامقة قليلة التميز. والزعانف الصدرية عليها علامات سوداء وكذلك بقعة سوداء على غطاء الخياشم ولون الزعنفة الذيلية غالباً مايكون غامقاً والجزء السفلي فيها غالباً ما يكون بلون الدم الأحمر القاتم.
نمو هذا النوع ليس سريعاً كغيره من أنواع البلطى ضمن الأحواض. يمكن أن يصل إلى متوسط وزن 200-250 غ و 16 سم طول.
فصل التكاثر ووضع البيض يبدأ فى الربيع حيث تتراوح درجة حرارة الماء من 19-28 م° تنضج الأمهات بعمر 5-6 أشهر وينضج الذكور بشكل أسرع من الأنثى. خلال موسم التفريخ تبني الذكور أعشاشاً في قعر الأحواض وذلك بنزع النباتات من العش وإزالة الكتل الصلبة ويبقى الذكر ضمن العش أو بالقرب منه إلى أن تأتي الأنثى وتختار أفضل الأعشاش نظافة فتبدأ بوضع البيض فيه ثم يتم تلقيحه من قبل الذكر خارجياً.
والعش عبارة عن ثقب قطره من 10-15 سم وعمق 6-8 سم وبعد خمسة أيام يتم التفقيس والفراخ الصغيرة المنافسة تكون موضع عناية الأم لبضعة أسابيع لكنها لاتؤخذ إلى فمها للحماية من الخطر الخارجي ، ويمكن أن يتكرر وضع البيض بفترات تتراوح من 4-5 أسابيع
2- البلطي الابيض ( الجليلي) T.gallilea
ما نطلق عليه البليمي او الحجاري
لون السمكة زيتوني غامق وجوانب البطن فضية. وعدد الحراشف على الخط الجانبي 31 حرشفة وهناك 5-7 حرشفة بين قواعد الزعانف الصدرية والحوضية أقصى نمو تصله السمكة 38 سم طول وحوالي 1200غ وزن، نمو الذكور أسرع من نمو الإناث، ويحقق الذكر حجماً أكبر وتنضج الإناث جنسياً بعمر 4-5 أشهر عندما تصبح درجة حرارة الماء حوالي 20م° وذلك خلال شهر ابريل نيسان حتى أغسطس آب حسب ظروفنا المحلية.
تضع الأنثى البيض في العش الذي يبنيه الذكر والذي غالباً ما يكون ذو شكل دائري بقطر 20-40 سم، . والأنثى ذات الحجم الطبيعي تبيض من 2000-3000 بيضة في المرة الواحدة ، تبيض الأنثى ذات الحجم الكبير فوق 800غ مايقارب 5000-6000 بيضة ، بعد وضع البيض يقوم الذكر بالإلقاح الخارجي بعدها تؤخذ البيوض الملقحة في فم الأنثى وتحضن لمدة 4 – 5 أيام حتى الفقس عند الفقس تخرج الصغار إلى الوسط المائي لتستمر عناية الأبوين بها من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع لكن الفراخ تعود إلى فم الأبوين سيما الأم عند الخطر ويتكرر وضع البيض من نفس الإناث بعد 6-7 أسابيع مادامت درجة حرارة الماء فوق 19م° ، وتفرخ الأنثى بالتالي من 2-3 مرات في الموسم.
أما درجات الحرارة المناسبة للنمو فهي من 20-30 م° ويتباطأ النمو إذا انخفضت درجة الحرارة عن 20 م° ويتوقف النمو عندما تصل حرارة الوسط المائي
3- البلطى الأزرق T.aureaاو ما نسميه في مصر بعين سالم او الحجازي او المنقط او الملبط وغيرها من الاسماء
وهو يشبه إلى حد كبير البلطى الأبيض من حيث بيولوجية حياته وشروط تكاثره وعاداته. لون المظهر الخارجي زيتوني أزرق وفضي لامع، كل حرشفة ذات مركز غامق وهناك بقعة غامقة في الغطاء، والجوانب اللينة للزعانف الصدرية يحيط بها خطوط مائلة أو مستعرضة سوداء. كما أن القسم الخلفي من الزعنفة الذيلية وكذا الشرجية ينتهي بخط أحمر ، عدد أسنان القوس الغلصمي السفلي من 22-26 . وعدد حراشف الخط الجانبي 31-33 حرشفة النمو الأعظمي بحدود 40 سم طول و 1500 غ وزن ، أما خلال موسم واحد 6-7 أشهر فقد يصل إلى 20-24 سم و400-450 وزناً ومتوسط الوزن التسويقي . وأيضاً فإن النمو في الذكور أسرع منه في الإناث. يشبه كثيراً البلطى الأبيض من حيث عادات التكاثر إلا أن فترة العناية بالفراخ الصغار من قبل الأبوين أقل إذ تصل 10-15 يوم فقط. وأيضاً فصل التكاثر من نيسان حتى آب. وتحت شروط حرارية / حرارة ماء فوق 18-19 م° .
4- البلطي النيلي T.Nilotica.
يعتقد أنه نشأ في جنوب النيل في السودان وبحيرة فيكتوريا ومن هنا جاءت تسميته ( في حين أن البلطى الابيض الجليلي) فيعتقد أنه نشأ في منطقة الجليل بفلسطين. والبلطى النيلي أكثر الأنواع انتشاراً في البلدان الاستوائية الداخلية من أفريقيا والشرق الأقصى باعتباره سمك المياه الدافئة.
وحقق نموهذا النوع نجاحاً ملحوظاً في مزارع تربية الأسماك.
وعدد حراشف الخط الجاني 31-33 حرشفة ، وبشكل عام هذا النوع أقل تحملاً لبرودة الماء من البلطى الأزرق والأبيض أقصى حد نمو للسمكة هو 40-45 سم طولاً و 1800 غ وزناً . والحجم الممكن الحصول عليه بعد فصل نمو واحد (6-8) أشهر هو 22 -25 سم طولاًَ و 400-550 وزناً ينمو ذكر البلطى النيلى بسرعة أكبر من الإناث. ويحقق حجماً تسويقياً مقبولاً بفترة قصيرة من الزمن تبدأ الإناث بوضع البيض في أوائل الربيع (حوالي بداية ابريل نيسان إلى منتصفه) حيث تكون الحرارة للماء مابين 20-21م° والإناث تنضج جنسياً بوقت أبكر من البلطى الأزرق تستطيع الإناث أن تكرر عملية وضع البيض بعد 4-5 أسابيع شريطة أن تبقى درجة حرارة الماء 20م° وما فوق الظاهرة المميزة أنه أثناء فترة التبييض يصبح لون فم الإناث أحمراً كالدم. وهذا اللون يختفي مباشرة بعد وضع البيض. أما كمية البيض من أنثى واحدة فتبلغ 2000-3000 بيضة في المرة الواحدة، وقد تبيض 5000-7000 حينما يكون وزن الإناث بوزن 800 غ ومافوق.
أيضاً فإن الذكر هو الذي يبني العش في قعر الحوض بعمق 7-20 سم وقطر 30-50 سم ويتم فقس البيض داخل فم الأنثى بعد 5-6 أيام من وضع البيض.
وعندما تنتهي فترة التبويض ينهي الذكر علاقتهم بالإناث الشركاء ويهربون بعيداً وتبقى الإناث لوحدها هي المسؤولة عن العناية وحماية الصغار
طرق الصيد
الصيد هو من اقدم الهوايات ومن اقدم الطرق للحصول علي غذاء البحار والانهار ومجاري المياه من ترع ومصارف ومجاري المياه الصغير
فكان يعتمد القدماء في عصور ما قبل الميلاد علي عده طرق لصيد الاسماك
الصيد عند الانسان البدائي
كان الانسان في عصور ما قبل الميلاد يعتمد في الصيد علي الاحجار وجزوع الاشجار فكان يصنع حربه لصيد الاسماك الي ان تطورت الحربه والحجر الي سهم 🏹 يطلقه علي السمكه لتخترق السمكه
ثم استخدم بعد الطعوم من فضلات غذائه للصيد
ثم تطورت الادوات من بعد ذلك لنري الفلوكه قديما في عصور ما بعد الميلاد والادوات المستخدمه كانت شباك الصيد البدائيه التي تصنع من ورق الاشجار والفلوكه التي تصنع من جزوع الاشجار
الي ان تم تحديث طرق الصيد حتي وصلت الي عصورنا هذه
انواع الطعوم وطرق الصيد
الصيد بالقمح
البلطي من الاسماك المحبه لطعام المعجنات
والقمح يعتبر هو اساس المعجنات فيستخرج منه الدقيق لصنع المعجنات
فمن هناا جاء الصيد بالقمح
والقمح له طريقتين للصيد به وهي طريقه الصيد بالقمح المنقوع وهو نقع القمح في الماء لمده تصل من 36 الي48 ساعه متواصله
اما الطريقه الثانيه وهي القمح المسلوق
ان تطبخ القمح في ماء وتضعه علي نار متوسطه الحراره الي مرحله الغلي لمده عشر دقائق حتي تصبح حبه القمح لينه ليست يابسه
كما تم صناعه المعجنات وطرق مساعده لجذب الاسماك وتجمعها لسرعه الصيد فالبعض من عمل قنينه ووضع فيها بعض من المعجنات مع الزره المدشوش وعلف الدواجن وبعص المكونات الاخري وتركها لتتخمر لمده يومين في درجه حراره الشمس ثم جعل بها ثقوب حتي تزفر الدور والدور هو المكان الذي يسطاد منه ولنا احدي الطرق في صناعه العجينه الخاصه بنا
كما ان هناك طرق اخري كثيره لصيد البلطي النيلي
ومنها الصيد بالتوت والصيد بالتين البرشومي
والصيد بالمعكرونه ومصران الدجاج والبنادوره الطماطم وطرق اخري كثيره والصيد بلارز المطبوخ ودود الارض والطحالب البنيه الخضراء وطريقه الطعوم الخضراء مثل الحشائش والنسيله والذره الخضراء والبوص الاخضر والحشائش التي تظهر علي جوانب الانهار والحشائش التي تنبت في الحقول الخضراء في البرسيم مثل السريس والحشائش المختلفه في جميع بقاع الاراضي الزراعيه وكذلك الصيد بالفراشات بانواعها المختلفه والجراد وغيرها من انواع الطعوم المختلفه من مكان الي مكان اخر
وتختلف الطعوم باختلاف احجام الاسماك
واخترعات الصناعات الحديثه من انواع الرابيلات والجيكات المختلفه المعدنيه او الجيلي الصناعي
فالصيد بالرابيلات من الاختراعات التي ظهرت في نهايات القرن الحادى والعشرين
وتختلف الطرق والاساليب في كل مكان وفي مختلف المياه
طريقه الصيد بلارز المطبوخ
وعن انواع السنار المستخدم في صيد القمح او الغله فيترواح السنار من سن 01 زيرو واحد عدل او ملوي الي سن 8 تمانيه عدل او ملوي01/1/2/3/4/5/6/7/8
خيط الرمال الرباط من خمسه وعشون الي ثلاثون 25/30
اما الخيط الاساسي 35/40 خمسه وثلاثون الي اربعون
وعود الماكينه رقع مع ماكينه ذات حجم صغير لسهوله حملها والتعامل مع الاسماك
وفي مدونات اخري سوف نعرض العيدان والمكن المستخدم مع طرق صيد البلطي الاخري والطعوم الاخري المستخدمه
ملحوظه تختلف طريقه صيد سمك البلطي من منطقه الي اخري
كما تختلف من مياه الي مياه من حيث نوع المياه نقيه او مصبنه مختلفه اللون
كما تختلف من تربه قاع المياه
تربه طينيه او تربه رمليه او تربه حجريه
انواع الطعوم تختلف من تربه الي اخري
كما تختلف الطريقه لسرعه جريان المياه
وعمقها
تعليقات
إرسال تعليق