اسماك الدنيس

الدنيس







الاسم العلمى : 
    Sparus auratas, 1758 [Sparidae]  

صفات سمك الدنيس

الجسم بيضاوى، عميق ومضغوط من الجانبين.
والفم أسفل الوجه ويميل قليلا إلى الأسفل والشفتان غليظتان
الأسنان فى الصفين الخارجيين أكثر قوة). الأسنان الخيشومية قصيرة على القوس الأول، 11 إلى 13 تشمل 7 أو 8 سفلى و 5 (نادرا 4) إلى 6 علياويوجد على مقدمة كلا الفكين ستة أسنان تشبه الأنياب، ويعقبها إلى الخلف صفين إلى أربعة صفوف اسنان تقل حدتها تدريجيا لتصبح شبيهة بالضروس
 والرأس منحنية بإنتظام والعينان صغيرتان .  (. الزعنفة الظهرية تحمل 11 شوكة و 13-14 شعاع. والزعنفة الشرجية بها 3 أشواك و11 أو 12 شعاع. الخدين مغطان بالقشور بينما المنطقة قبل غطاء الخيشوم عارية. ويتراوح عدد القشور على الخط الجانبى بين 73 إلى 85 قشرة. اللون رمادى فضى؛ مع بقعة سوداء كبيرة تقع عند بداية الخط الجانبى وتمتد لتغطى الحافة العليا لغطاء الخياشيم حيث تحفها من الأسفل منطقة محمرة؛ ويمتد بين العينين شريط جبهى ذهبى اللون تحدده من أعلى ومن أسفل منطقتين داكنتين (غير واضحة فى اليوافع)؛ وغالبا ما توجد خطوط طولية داكنة تمتد على جانبى الجسم؛ وخط داكن على إمتداد الزعنفة الظهرية، وتحد شقى الزعنفة الزيلية وأطرافها مناطق سوداء.
. والدنيس سمكة مناسبة للغاية لنظم الاستزراع الموسعة فى إقليم البحر المتوسط, لجودة أسعار تسويقها وإنخفاض معدلات نفوقها وعاداتها الغذائية (التى تقع فى المناطق القريبة من قاع السلسلة الغذائية). وفى سنة 1981-82 تم تحقيق نجاح كبير فى التفريخ الاصطناعى للدنيس أدى إلى إنتاج أعداد كبيرة من الاصبعيات فى كل من أسبانيا وإيطاليا واليونان. ويعتبر التفريخ الصناعى واستزراع هذا النوع من الأسماك واحد من قصص النجاح فى نشاط الاستزراع المائى. فقد أثبت هذا النوع فى فترة قصيرة قابليته للتأقلم على ظروف الاستزراع المكثف، فى كل من الأحواض الأرضية والأقفاص، وظل إنتاجه يتزايد حتى سنة2000، حيث بلغ إنتاج أقصى يتجاوز 87 ألف طن.
 ويعيش الدنيس
الدنيس من الأسماك الشائعة فى البحر الأبيض المتوسط، ويتواجد بإمتداد شواطئ الأطلنطى من بريطانيا وحتى السنغال، وهو نادر فى البحر الأسود. ونظرا لمقدرة هذا النوع من الأسماك على الحياة فى مستويات مختلفة من الملوحة، يتواجد الدنيس فى كل من المياه البحرية والمياه الشروب مثل البحيرات الشاطئية ومصبات الأنهار، وخاصة أثناء الفترات الأولى من دورة الحياة. وبحلول الربيع، تهاجر الزريعة التى فقست فى البحر المفتوح خلال اكتوبر ونوفمبر، إلى المياه الساحلية المحمية، حيث تتواجد وفرة من الغذاء ودرجات حرارة ملائمة. والدنيس حساس للغاية لدرجات الحرارة المنخفضة (درجة الحرارة الدنيا القاتلة 4° مئوية)، لذا، وبحلول الخريف، فإن الأسماك اليافعة تعود مرة أخرى إلى البحر المفتوح، حيث تتكاثر الأسماك البالغة. ويتواجد الدنيس فى البحار المفتوحة فى المناطق الصخرية ومروج الأعشاب البحرية من نوع (Posidonia oceanica) كما يتم أيضا صيدها من المناطق ذات القاع الرملى. وتظل الأسماك الصغيرة فى مناطق المياه قليلة العمق (حتى 30 متر)، بينما قد تتواجد الأسماك فى مياه أعمق تبلغ أكثر من 50 متر. وهذا النوع من الأسماك خنثى إلا أن أفراده تكون فى البداية ذكورا عند البلوغ. ويحدث النضج الجنسى للذكور عند عمر سنتين (طول 20-30 سنتيمتر) بينما يحدث نضج الإناث فى عمر 2-3 سنوات (33-40 سنتيمتر). والإناث تضع دفعات متعاقبة من البيض تبلغ 20-80 ألف بيضة يوميا خلال أربعه شهور. ويحدث الإنعكاس الجنسى فى الأسر نتيجة للعوامل الإجتماعية والهرمونية




ترجمه جوجل

Seabream







 



 



 



 The scientific name :

 Sparus auratas, 1758 [Sparidae]



 Characteristics of seabream



 The body is oval, deep and compact from the sides.

 The mouth is down the face and leans slightly down and the lips are thick

 Teeth in the outer rows are stronger).  Gill teeth are short on the first arch, 11 to 13 include 7 or 8 lower and 5 (rarely 4) to 6 upper. On the front of both jaws are six canines that resemble fangs, followed by two rows to four rows of teeth that gradually become sharp and molar-like.


 The head is regularly curved and the eyes are small.  The dorsal fin has 11 forks and 13-14 beams. The anal fin has 3 spines and 11 or 12 beams.  A large black spot is located at the beginning of the lateral line and extends to cover the upper edge of the gill cover where it is covered by a reddish area; between the eyes is a gold-colored frontal band that identifies it from the top and bottom of two dark areas (not visible in the juveniles);  C…

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البرانا

اسماك المياه العذبه ج٢

اسماك المياه العذبه