صيد السمك بالفاكهه
صيد الاسماك بالفاكهه
الصيد بالفواكه في المياه العذبه
الصيد بالفاكهه
بالجوافه والبلح والتوت والعنب وحتى قشر التين الشوكي وقشر المانجو
صيد السمك بالتوت
للصيد بالتوت عده رقعه وخيط سرح للتسريح في الدور والصيد بالتوت موسم التوت لسهوله تواجده
الطريقه
من المستحسن ان تكون بالقرب من شجر التوت لانه مرعي للسمكه في هذه الايام ولو دور ماشي او حامي من المستحسن للتسريح مثل صيد الريم
الخيط الاساسي علي الماكينه خيط 35 اما الترميل خيط 25 والوش للترميل ما يزيد عن 50/75 سم والسن المستخدم سن 7/8/9 وطريقه التطعيم حبه في كل سن او قطع صغيره من الحبه علي حسب حجم الاسماك في المكان
ةتقوم بجمع حبات من التوت وتقطعها لقطع صغيره وتقوم بالاقائها في الماء بعيدا عنك بمقدار متر الي مترين علي حسب سرعه تدفق الماء واتساع الماء الغماز المستخدم غماز وسط لطريقه التسريح
الصيد بالعنب
الخيط المستخدم اساسي علي الماكينه اربعين او خمسه واربعين 40/45والترميل خمسه وثلاثين35 وطول الوش 60/75 تحت الرصاصه او المدور والسنار المستخدم يتراوح ما بين سن 5/6/7 والرصاصه المستخدمه تكون علي حسب سرعه الماء 3/4/5
طريقه التطعيم للتطعيم بالعنب طريقتين
الاولي عن طريق التدكيك بسلك رباط تضع العنبه في سلك الرباط تمر الي خيط الترميل الي السنار المستخدم وتضع الحبات من 7/10 حبات علي شكل سبحه
يراعي ان يكون العنب طاذج بناتي الاصفر الحبه قويه وليست طريه ولهذه الطريقه تحتاج الي مدور لكي تفك الرمال وتركب الرمال
الطريقه الثانيه انا تلضم العنب من ناحيه السن بحرص حتي تصلي الي السبحه المكونه من 7/10 حبات مثل الطريقه الاولي الاختلاف فقط في طريقه التطعيم في الاتجاه والمدورفقط
صيد السمك بالجوافه
الصيد بالجوافه له طريقه خاصه
مثل الصيد بالعنب والصيد بالبلح
تزفير الدور بالقاء بعض حبات الجوافه الطريه المستويه بزياده بعد تقطيعها ارباع والقاؤها في الماء في منتصف الماء
السن المستخدم سن 1/2/3
الخيط الاساسي مثل طريقه العنب ولكن الاختلاف في مقياس السن المستخدم وفي الطريقه
التطعيم اولا عليك اختيار الحبه القويه الوسط وتقوم بتقطيعها اربع ارباع ثم تقوم بتخيط السن من ناحيه القمع الي ناحيه العنق بطريقه الابره ورشق السن في نهايه العنق
كما يمكن تقطيع الجوافه مستطيلات بالطول وتطعم بالتخييط وتكون الحبه قويه وناشفه لسهوله تماسكها
انواع الاسماك التي تأكل الجوافه
مبروكه الحشائش والكمبوره والبني والسلفروالقرموط وقشرالبياض والبلطي والصيد بالفاكهه لا يجوز الا في المياه العزبه
والجوافه لا يدخل عليها الا الاحجام الكبيره من هذه الاسماك فيجب ان تراعي ذلك
الصيد بالبلح
نوع البلح
هو البلح الرطب الاسود وتقوم بتقشير البلحه وتشقها شطرين وترمي النواه طبعا وتقوم بتخيط الشق الاول من ناحيه السن الي ان يصل الي الخيط بنظام الابره رايح جاي ثم بنفس الطريقه تكمل النصف الاخر ختي نهايه السن ويجب استخدام سن مناسب حتي لا يشق التمره البلح
اما الطريقه الثانيه فتقوم بازاحه النواه خارج البلحه ثم تدخل الرمال بسلك الرباط مكان اخراج النواه الي ان تصل الي السن وتغرس السن بالبلحه كامله
وهناك طريقه اخري استثنائيه ان تقوم بشق البلحه شق طولي وتخرج النواه ثم تقوم بادخال السن والخيط داخل البلحه الي الربع الاول منها بحيث لا تظهر السن خارج البلحه ثم تقوم بلف البلحه مره اخري بخيط اسود حتي تتماسك البلحله ويقف السنار عند لفه الخيط
في جميع انواع الصيد السابقه العود او الاريال اوالبوصه لازم تكون جبره قويه والخيط لا يقل عن 40 بل يذيد والترميل لا يقل عن 35 والسن لا يقل عن 5/4/3/2/1/01*02/03/04/05
ملحوظه تختلف الطريقه بالصيد بالتوت في العده المستخدمه كما ذكرنا سابقا في طريقه الصيد بالتوت
كما تختلف في طول الوش من الصيد بالعنب الي الصيد بالحوافه الوش بالجوافه يكون طويل متر واكثر اما العنب يكون تلوش 60/75 لضعف حبه العنب
وفي جميع الاحوال يجب ان تختار الثمره او الحبه القويه وتكون طازجهاماكن الصيد بالفاكهه
في اغلب الاحيان علي سبيل المثال في اماكن تيارات المياه وفي الشلالات واماكن ضخ المياه مثل طلمبات الرفع والبوابات والمياه المتدفقه السريعه
وان شاءالله سوف نعرض جميع الصور لجميع طرق الصيد بالفاكهه عند تواجدها
وان شاءالله سوف نعرض جميع الصور لجميع طرق الصيد بالفاكهه عند تواجدها
ولا تختلف الطرق عن بعضها كثيرا
لان الاسماك اكله الفاكهه متشابهه واكثرها من فصيله واحده وهي سمك الكاربي او مبروكه الحشائش والاسماك اكله الاعشاب الا فصيله السلوريان مثل القرموط
شكرا علي معلومات المفيدة للصيد
ردحذفمعلومات جد مفيدة الله يسعدك يارب
ردحذف